Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > Энциклопедия декоративных растений > Забытое старое  
 Садовые растения - советы начинающим
Энциклопедия декоративных растений
Садовые растения Комнатные растения Модная клумба Забытое старое
 
 

Комнатная культура лучших цветущих луковичных растений

печать
Под именем луковичных растений разумеются не все растения, имеющие корневище или клубень, в виде луковицы, но те, у которых этот клубень представляет самостоятельную почку растения, заключающую все части, готовые развиться при наступлении благоприятных условий. В луковице всегда можно найти, если обратить внимание на ее нижнюю часть, более или менее значительное круглое образование, называемое донцем, (с ботанической точки зрения донце — стебель с сильно укороченными междоузлиями); вокруг донца расположены зачатки корней, развивающихся при посадке луковицы в землю. Если разрезать луковицу вертикально от верхушки к донцу, то оказывается, что в середине ее, у самого донца, мы нaйдем зародыш будущей цветочной стрелки, кругом расположатся в виде оберток зачатки будущих листьев. Луковицы содержат в сeбе значительное количество питательного материала, который позволяет им не считаться с временем года и трогаться в рост и цвести в самое безвременье, например, осенью и зимою. Зимнее цветение, столь редкое для других растений, красота цветов луковичных растений, их великолепная окраска и запах, сравнительная однородность yсловий культуры, наконец, даже, значительная дешевизна луковиц, в сравнении c другими растениями, делает луковичные растения одними из самых употребительных и любимых в комнатной культуре.

Главнейшее отличие луковичного растения от других это то, что в луковице раз навсегда определено количество ее листьев, которые из нее могут развиться, так как в луковице заранее имеется определенный комплект зародышей листьев. Вот почему надо с большой осторожностью относиться к обрыванию листьев у луковиц, так как отнятие каждого листа доставляет луковице невознаградимую потерю, уменьшая ее питание. Поэтому у луковичных надо обрезывать лишь вполне ycoхшие листья и отнимать лишь те, которые сами отваливаются.

Луковицы, употребляемые в комнатной культуре — двоякого рода: имеющие период покоя и не имеющие.

Первые известную часть года теряют все листья и в это время их держат без поливки и даже без земли, вторые круглый год остаются с зелеными листьями, лишь перед наступлением цветения их количество и рост увеличивается, а по окончании, уменьшается, и часть листьев отмирает. Сообразно с этим поливка в период ослабления вегетации уменьшается, но не прекращается вовсе, так как растения с луковицами, не имеющими периода покоя, не любят пересушки и долгого хранения без земли. Как примеры отдыхающих луковиц приведем луковицы: гиaцинтов, тюльпанов, нарциссов, лилий, как пример вечно-зеленеющих: панкрациумов, кливий, гемантусов, кринумов и пр.

Отдыхающие луковицы, по своей структуре не однородны: они делятся на влагалищные, чешуйчатые, луковицеобразные шишки (bulbotuber) и луковицеобразные почки (bulbogemma). Наиболее распространенные влагалищные луковицы состоят из многих слоистых влагалищ, окружающих ось луковицы, что мы наблюдаем у нарциссов, гиацинтов, амариллисов и др. Чешуйчатые — состоят из лежащих по всей окружности оси чешуи, что мы наблюдаем у лилий. Луковицеобразные шишки находятся в пазухе верхней чешуи около надземного стебля у таких луковиц, как у крокусов, они через год раздуваются в такую же шишку, из которой вышло растение, тогда как старая отмирает, давая некоторое количество молодых луковичек или деток. Луковицеобразные почки находятся у луковичных растений в углах стеблевых листьев или разветвлениях цветочного стебля или, наконец, в самых цветах. Это явление наблюдается, например, у Lilium tigrinum.

Таким образом, мы видим, что и у луковиц существует двоякий вид размножения: репродуктивное и вегетативное, которыми и пользуются при их разведении. Размножение луковичных растений семенами очень долго и кропотливо, так как результатов приходится дожидаться долго, иногда несколько лет. К размножению семенами следует прибегать лишь в тех случаях, когда желают получить какой-нибудь новый сорт, происшедший при перекрестном опылении. Не следует также доводить луковичные растения до того, чтобы на них вызрели семена, так как такую луковицу придется затем бросить, как совершенно истощенную. Поэтому семенники, как только они образовались в результате цветения, следует обрезать. Семена выгоднее всего сеять в легкую песчаную землю, в октябре или ноябре, тогда они всходят ближайшей весною, конечно, если они вполне зрелы. Все же цветения сеянцев приходится дожидаться 3-5 лет, т. е. тот период, в который наливается луковица, запасая свой питательный материал. Детки луковичных, отделенные от луковиц, а также луковичные почки, созревают гораздо раньше, и из них можно скорее получить цветущие растения.

При содержании луковичных растений надо соблюдать крайнюю осторожность в поливке. Излишняя сырость приводит луковицы к гниению. Особенно предрасположены к гниению луковицы голландских гиацинтов, вот почему при выгонке их следует быть крайне осторожным.

Луковичные растения лучше всего развиваются, если они находятся в очень светлом прохладном помещении. Однако, помещение должно быть только прохладно, но не холодно, так как холод для луковиц положительно опасен.

Для посадки луковиц выбираются горшки, у которых вышина равнялась бы длине. Величина их не должна быть значительна: лучше луковицу, у которой корни очень разрастутся, пересадить потом в другой горшок большого объема. Во всяком случае, поперечник горшка должен быть таков, чтобы землю вокруг луковицы можно бы было обмять пальцем. Объемистые горшки, содержащие в себе много земли, долгое время не пронизываемой корнями, и потому подвергающейся окисанию,—очень вредны. Стенки горшков не должны быть глазированы, горшки должны быть тонкостенные, пористые, из слабо обожженной глины. Для стока воды устраивают хороший дренаж, т. е. на дно кладут над водосточным отверстием пористый черепок, от битого горшка, горбом кверху, а на него насыпают слой гравия или мелких камешков, или дробленого гранита, мелких осколков кирпича, или битых горшков, на него измельченного древесного угля перемешанного пополам с рубленым седым мхом (Sphagnum cuspidatum). Для лучшего стока воды, а также и для того, чтобы водосточное отверстие одновременно служило бы для вентиляции корней, для доступа им воздуха, надо ставить горшки не прямо на подоконник, а на две деревянные щепочки, расположенные по бокам водосточного отверстия, или на три обломка кирпича. Как предварительно следует сажать луковицы в хорошо промытые горшки, так и в период роста и цветения надо с них смывать теплой водою всевозможные плесени и налеты. Для поливки лучшей водою является речная или, еще лучше, снеговая или дождевая. Температура же воды должна строго соответствовать температуре земли поливаемого растения. Известковая вода положительно вредна и, если она содержит небольшое количество извести, то еще может быть употреблена в дело, но лишь после прибавки к ней золы или поташа, коровьего или конского навоза и отстаивании, так как все эти вещества осаждают избыток извести.

Как и всe, вообще, растения, — луковичные развиваются роскошно, если в земле находится обилие питательного материала, а так как этого достигнуть при малом объеме земли нельзя, то необходимо давать эти питательные вещества или иначе удобрение, извне. Лучше всего удобрение можно ввести в землю горшечных луковичных растений с помощью удобрительных поливок. Отличная удобрительная поливка для луковичных растений составляется по следующему рецепту: речной воды 24 фунта, азотно-кислой извести 4 грамма, калиевой селитры — 11/2 грамма, горькой соли — ½ грамма, трех-основной фосфорно-кислой извести 10 грамм.

Вместо последней можно прибавить 20 граммов гуано. Раствор надо приготовить недели за две до начала поливок, иногда помешивая для растворения фосфорно-кислой извести или гуано. Раствор следует наливать на поддон, чтобы только корни растения получили бы понемногу это удобрение. По замечанию проф. Кнопа, применявшего эту смесь, луковичные растения при употреблении этой смеси быстро развиваются и дают великолепные цветы.

Ускоряют появление цветов следующие смеси: 1) дождевой или речной воды 1 литр, калиевой селитры — 80 грамм., поваренной соли — 10 грамм., поташу — 10 грамм., прибавляют по одной чайной ложке к лейке воды, служащей для поливки. 2) Аммиачной соли — 3 ч. по весу, хлористого калия — 11 ч., английской горькой соли — 5 ч., фосфорной кислоты разведенной — 31 ч., дождевой воды — 50 част., 15 капель смеси прибавляется на бутылку воды для поливки. Смесь Вольфа: 3) английской горькой соли 1 ч. по весу, калиевой селитры — 2 ч., дождевой воды — 5 ч., фосфорной разведенной кислоты —18 ч., хлористого калия — 1 ч., распускается в воде в такой же пропорции, как и предыдущая. 4) Угле-аммиачной соли 1 золотник, растворяют в 1 бут. воды. Этим раствором опрыскиваются бутоны перед распусканием.

Если не имеется минеральных удобрений, употребление которых приводить к самым лучшим результатам, можно применить животные удобрения. Хорошим удобрением является настой коровьего навоза в количестве 1/10 части на ведро воды. Навоз должен быть свежим, без соломы. Настаивают его 3-4 дня, при помешивании. Одним из сильнейших животных удобрений является cвежий голубиный помет, настаиваемый 5-7 дней в колич. 1 части на 20 ч. воды.

Поливку удобрением надо производить очень сильным здоровым растениям и лишь в период их усиленной вегетации и цветения. Во время отдыха поливку удобрением производить не следует.

Произрастая в различных условиях климата и почвы, луковичные растения требуют и неодинакового состава земли для каждого сорта. Наиболее употребительны смеси земель: вересковой, глинисто-дерновой и листовой в различных пропорциях. Иногда употребляют еще не слишком жирную садовую землю или торфяную. При описании лучших для комнатной культуры луковичных растений состав почвы каждого сорта будет указан.

Луковицы, имеющие период отдыха, очень хорошо выгоняются в цвет. Наиболее любимыми всеми растениеводами считаются луковицы, очень удобные для выгонки: гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, жонкилей и пр.

Весьма важно прежде чем сажать луковицы на выгонку отобрать лишь самые доброкачественные, так как лишь при полной доброкачественности можно рассчитывать на успешное цветeниe. Прежде всего луковица должна быть тяжела и тверда на ощупь. Если луковица мнется, то значит, что внутри ее находятся пустоты: или у нее часть выгнила, или завяла, или у нее недостает цветочной стрелки. Напротив, плотность луковицы — гарантия, что внутри ее слойки лежат плотно один на другом и, таким образом, мякоть ее сплошная, без пустот. Кожа луковиц должна быть гладкая, без морщин, давать отблеск, донце должно быть круглое, целое, без трещин. Затем не следует сажать очень старых луковиц и очень больших, лучше брать средней величины, 4-летнего возраста. Поэтому при покупке луковиц надо обращаться к солидным фирмам. Иногда случается, что луковицы, пролежавшие в складах, покрыты плесенью. В этом случае их следует просушить на солнце, посыпав серным цветом. Чтобы спасти луковицы, прохваченные морозом, лучше всего не сразу вносить их в тепло, а постепенно перейти к высокой температуре, поместив их на некоторое время в прохладное помещение. Отдыхающую луковицу можно вызвать к жизни путем соответствующей культуры и заставить ее дать листья и цветы. Такого рода операция называется выгонкой или пристановкой, и она чаще всего производится с луковицами гиацинтов, жонкилей, тацетов, тюльпанов и пр. Чтобы добиться цветения этих растений к Рождеству или Новому году, луковицы их сажают в конце августа или в начале сентября в обыкновенные или лучше в высокие трубообразные горшки. Для луковиц римских гиацинтов размер горшочков можно несколько уменьшить в сравнении с горшками, в которые сажают луковицы голландских гиацинтов. Поздние сорта гиацинтов следует сажать во второй половине сентября. Выбрав цветочные горшки, обладающие качествами, описанными в главе paнее, устраивают хороший дренаж. Затем наполняют их землею. В качестве земли надо взять смесь равных частей листовой земли, хорошей навозной, получившейся от гниения коровьего навоза, и чисто промытого речного песку. Примеси земли из конского навоза рекомендуют избегать. Вообще, к парниковой земле надо относиться с большою осторожностью, так как, будучи очень питательной и полезной для луковичных растений, по причине содержания обилия азотистых веществ, она однако не должна содержать не перегнивших частей навоза и соломы. Для тюльпанов рекомендуется несколько увеличить содержание в земле песка, так как тюльпаны его любят. В качестве минерального удобрения рекомендуется примешать к земле 1 грамм селитры приблизительно на 3 больших горшка. Земля насыпается рыхло, затем берется луковица, кладется на нее донцем, слегка вдавливается в нее и засыпается землею так, чтобы шейка луковицы выдавалась над уровнем земли. Вместо земли для засыпки луковицы еще лучше брать песок, дозволяющий воде при поливке быстрее достигать корней. Большие луковицы сажают по одной (напр. луковицы голландских гиацинтов) тюльпаны по 2-3, крокусы — 6-7, жонкили по 4, нарциссы по 3, при этом никогда не следует поздние сорта мешать с ранними, для одновременного цветения. Земля, в которую сажают луковицы, должна быть умеренно влажною. Пocле этого горшки с посаженными луковицами уносятся в подвал со средней температурой 3—5°R. выше 0°, ставятся на поддоны, на которые наливается вода. Сверху луковицы засыпаются влажным песком.

Поливка производится исключительно с поддона, чтобы не было в земле избытка задержанной влажности, но в то же время нельзя допускать и пересушки. В таком положении содержать их, всегда наблюдая умеренную влажность 5-6 недель, пока луковицы хорошо укоренятся.

Узнать это можно помимо вытряхивания кома просто уже по виду ростка, достигающего в это время вершков около 1½. С этого момента можно начать пристановку луковиц. В половине ноября, приблизительно, луковицы вносятся в помещение с более высокою температурою и более светлые. Поздние сорта можно начать пристанавливать позже, напр., в декабре. Вносить сразу из холодного помещения в жилую комнату не следует, так как при быстром повышении температуры листья обгоняют в pocте цветочную стрелку, и последняя дурно распускается в цвет, a кpoме того, не будучи в состоянии перегнать в рocте листья, распускается между ними, чем обезображивается весь вид пристанавливаемого растения.

Лучше возвышать температуру постепенно, перенося сначала в помещение с температурою 7-10° R. выше 0°, и, лишь когда цветочная стрелка перерастет листья, внести для окончательного раскрывания цветов в теплую комнату с температурою 15°-17° R. Вообще, нужно сказать, что более низкая температура благоприятнее для выгоночных луковичных, так как цветочные стрелки медленнее распускаются, но зато цветы гораздо дольше держатся. Правильное распускание цветов у гиацинтов, напр., должно начаться снизу цветочной кисти. Пристановка луковиц различных гиацинтов, тюльпанов, тацетов мало чем отличаются друг от друга, но для жонкилей и крокусов лучше, если их пристанавливают в более холодном помещении и не вносят в комнаты раньше наступления Рождества. Неправильное раскрывание цветов состоит в распускании цветов сверху стрелки. Это зацветание наблюдается у цветочных стрелок, остановившихся в росте. Причиною тому служит или то обстоятельство, что луковица до пристановки плохо укоренилась, или луковица недоброкачественная, или температура помещения высока и неравномерна, или же неравномерна поливка: растение содержится то очень сухо, то очень сыро, или, наконец, вода, употребляемая для поливки, очень холодна. После цветения, если желают сохранить луковицу, не сразу прекращают поливку, ее постепенно уменьшают пока, наконец, не наступит пора, когда поливку можно будет совсем прекратить.

Показателем начала покоя луковицы является пожелтение и отсыхание листьев, которое кончается в мае — июне. После этого луковицу вынимают из горшка, стряхивают землю и просушивают на ветру, через месяц отделяют деток, которые сохраняются в песке, в холодном месте, и ближайшею осенью сажаются для прорастания. На 5-й год приблизительно детки достигают своей полной красоты. Выгонка луковиц в цвет в глухую осеннюю или зимнюю пору есть в сущности прихоть человека, ненормальное явление, не существующее в природе и потому, вполне понятно, для луковицы выгонка не проходит даром: она сильно истощается. Посаженная на следующий год для выгонки луковица уже даст значительно худшие результаты, а последняя выгонка приводит даже к полнейшей потере способности цвести.

Совершенно не то, если луковица в естественное для цветения время цветет, а затем отдыхает в грунте. Все гиацинты, тюльпаны, нарциссы и пр. лучше всего цветут в грунте и при этом их грунтовая культура вполне возможна даже под Петербургом, если на зиму сделать небольшое прикрытие мест, где посажены луковичные, ельником и опавшим листом. Возможность их грунтовой культуры для Петербурга вполне доказана многими любителями.

Вот в общих чертах, культура луковичных. В частных случаях мы укажем на отклонения в культуре, каковые необходимы при воспитании различных видов этого семейства. Описывать же будем не все виды пригодные для комнатной культуры, а лишь те, воспитание которых в комнате дает наилучшие результаты.

Садовая библиотека. Под редакцией П.Н Штейнберга. 1911 г.











   узнай больше
Жуткая тайна Европы
Почти триллер
Кампсис продвигается на север
Адениум - роза пустынь



Другие статьи раздела:
Выгонка в зимнее время.
Культура редких и нежных растений в комнатах
Амариллис
Гемантус
Гиацинт
Весенние флоксы
Не подмерзли ли почки


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.