Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 
 Советы начинающим
Календарь садовых работ
Почвы
 Злаки
 Лианы
 Луковичные, корневищные и клубневые
 Папоротники
 Растения для альпинария
 Растения для водоемов
 Садовые - советы бывалого лужковца
 Однолетники
 Двулетники
 Многолетники
 Деревья и кустарники
 Найди цветок





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > Энциклопедия декоративных растений > Садовые растения > Советы начинающим > Почвы  
 Если Вы купили комнатное растение, но не знаете как за ним ухаживать, не волнуйтесь, все, что надо, Вы найдете здесь
Энциклопедия декоративных растений
Садовые растения Комнатные растения Модная клумба Забытое старое
 
 

Искусство плодородия почвы - торфяники.

печать
Торф представляет собой частично разложившиеся растительные остатки. Процесс минерализации органики по какой-либо причине остановился на определенной стадии, и конечный продукт гумус не образовался. Это может происходить из-за отсутствия кислорода, вызванного затоплением водой, а также из-за присутствия веществ-консервантов — органических кислот и других соединений. В анаэробных условиях восстановительные реакции преобладают над окислительными, образуются токсичные вещества, которые подавляют развитие не только бактерий, но и вообще всего живого, включая корни растений, которые на торфяниках сосредоточены в поверхностном слое.

То, что в торфе в течение тысяч лет могут сохраняться почти без изменений органические тела, позволило установить, что первые болота на территории нашей страны появились около 10 тыс. лет назад, когда освободившаяся от ледника территория стала покрываться лесами. Накопление торфа шло медленно, и в среднем в большинстве заболоченных мест его слой не превышает 2-4 м, обычно же он еще тоньше. Одни из самых мощных залежей торфа (до 10-12 м) встречаются в южно-таежной зоне, где в давние времена обилие осадков сочеталось с теплым климатом. Примечательно, что за такое относительно короткое время леса средней полосы успели не только появиться, но и несколько раз сменить состав. Вначале они были в основном еловые, с увеличением влажности появились береза, сосна и кедр. Леса покрывали почти всю территорию, но постепенно распространялись болота, и сегодня во многих районах европейской части и Сибири они занимают до 40 % территории.

Болота (а соответственно и торфа) принято разделять на 3 главных типа: низинные, верховые и переходные.

Низинное болото образуется в понижении, где скапливаются грунтовые воды. Хотя такое болото может питаться и атмосферными осадками, главную роль в водообеспечении играют грунтовые воды. Болото получает из них минеральные вещества, состав и количество которых зависят от почвообразующих и подстилающих пород.

Здесь обычны зеленые мхи, хвощ, высокая густая осока, тростник, заросли ивы, ольхи и березы. Наличие обильной растительности говорит о том, что торф этих болот содержит необходимые макро- и микроэлементы, хотя и в недостаточном для культурных растений количестве. Низинные болота встречаются повсюду в лесной и степной зонах, они характерны для заболоченных пойм. К ним относятся зарастающие озера, старицы рек.

Здесь накапливается низинный торф. Его отличительные признаки — темная окраска, хорошая степень разложения. Он рассыпчат, иногда мажется, в нем почти нет остатков растений (иногда встречаются сохранившиеся коряги). По химическому составу низинный торф может быть слабокислым или нейтральным (ph 5-7)? он содержит относительно много минеральных веществ (зольность 6-18 %).

Верховое болото питается только за счет осадков. Грунтовых вод либо мало, либо они расположены слишком глубоко и не могут оказать влияние на растительность. Так как дождевая вода практически не содержит минеральных веществ, на верховых болотах развиваются растения, приспособившиеся к крайне скудному питанию. Главным образом, это мох сфагнум, который обладает свойствами, помогающими выживать в таких условиях. Сфагнум может впитывать и удерживать в несколько раз больше воды, чем его собственный вес. Кроме того, он выделяет кислоту, с помощью которой разлагает оседающую из атмосферы пыль и таким образом получает необходимые элементы питания. Верховое болото часто представляет собой поле сфагнума с редкими хилыми деревьями.

Здесь формируется верховой торф. Его отличает светло-коричневая окраска и слабая степень разложения (сохраняются волокна и фрагменты растительных остатков). Он слоист, имеет кислую реакцию (рН 2,8-3,5), содержит очень мало питательных веществ (зольность 0,5-3 %) и много вредных для садовых растений компонентов.

Поддержание плодородия торфяников зависит не только от ежегодного внесения удобрений, но и от агротехники.

Верховые болота образуются двумя путями. На возвышенности, например, на водоразделе, может быть углубление, которое заполняется дождевой водой. В таких местах сразу идет накопление верхового торфа, но толщина его невелика. Но чаще низинное болото превращается в верховое. Это происходит, когда слой низинного торфа настолько увеличился, что «отрывает» произрастающие на нем растения от грунтовых вод. Лишенная о минерального питания первоначальная болотная флора сменяется сфагнумом, который хорошо растет, довольствуясь дождевой водой. Постепенно на низинном болоте образуется верховое.

Переходные болота занимают промежуточное положение. Они имеют хорошо выраженные признаки как низинного, так и верхового болота. На них большое количество сфагнума, можно встретить клюкву, росянку. Торф здесь менее кислый, чем на верховых болотах (рН 3,5-5), зольность его равняется 4-7 %. В южных регионах России из-за недостатка влаги формируются только низинные болота. Вода в них (а значит и торфа) сильно варьирует по химическому составу и степени минерализации, здесь нередки случаи засоления.

Не только в верховом, но и в более богатом питательными элементами низинном торфе не хватает азота, фосфора, калия и других элементов питания. На таком грунте садовые растения будут голодать, поэтому без удобрений не обойтись, но на верховом торфе их необходимо вносить больше. Садоводам чаще отводят участки на низинных или переходных торфяниках. Обычно перед освоением их осушают с помощью дренажных канав, и, таким образом, верхний слой торфа обогащается кислородом. Еще более благоприятные условия для проникновения кислорода появляются после удаления верхнего живого слоя мха или осоки. Тогда темный торф лучше прогревается на солнце, глубже просыхает, в нем появляются активные аэробные бактерии.

Получив участок на торфянике, нужно помнить, что одна из важных характеристик этих грунтов — сильный перекос в какую-либо сторону в химических свойствах: слишком кислая реакция, большая концентрация токсичных веществ, почти полное отсутствие одного или нескольких элементов питания. Чтобы садовые культуры хорошо росли на торфе, его состав нужно не просто обогатить удобрениями, но хотя бы частично сбалансировать. Для этого следует придерживаться следующих требований.

1. Применять удобрения, снижающие кислотность торфа: известь, молотый известняк, мергель, доломит, костяная мука, зола.
2. Подбирать удобрения с большим содержанием азота, так как в его присутствии резко усиливается деятельность микроорганизмов, что приводит к разрушению токсичных веществ. Кроме того, азот входит в состав гумуса, следовательно, образование последнего ускоряется.
3. Следует использовать удобрения с широким набором макро- и микроэлементов.

Обычно благоприятного результата добиваются внесением двух удобрений, одно из которых органическое, а другое — известковое. Можно, конечно, использовать полные минеральные удобрения — это быстрый, но не слишком дальновидный способ повышения плодородия торфяников. С помощью «химии» очень легко получить еще больший перекос. Например, в поступающую в продажу питательную смесь для цветов на основе торфа производители часто добавляют так много минеральных удобрений, что в этом субстрате корни растений просто отмирают. Такие удобрения, как суперфосфат и аммофос, производятся с помощью фосфорной, серной или азотной кислоты и имеют кислую реакцию. Применение их только увеличит кислотность почвы. Полное минеральное удобрение можно внести 1 раз в качестве стартового запуска процесса разложения торфа, и далее обходиться без него.

На торфяниках хороший результат дает совместное использование органических удобрений (навоз, птичий помет, компост, фекалии) и древесной золы. Они богаты различными элементами питания, которые находятся в безопасном для растений количестве и существенно снижают кислотность грунта. Полезны также добавки песка и глины. Песчаный субстрат благоприятен для многих садовых культур, в его присутствии их корни лучше развиваются. Глины надолго удерживают удобрения в корнеобитаемом слое. При первом внесении количество удобрений должно быть значительным: известковые материалы — 1-3 стакана на 1 мг, органика — 3-8 кг/м2. В последующие годы дозы можно уменьшить в 2 и более раз. Благодаря удобрениям в торфе начинается активное образование гумуса. Оказавшись в благоприятных условиях, почвенные бактерии и грибы не только используют в пищу органическое вещество торфа, но и выделяют ферменты-катализаторы, ускоряющие разложение органики во много раз. Постепенно торф становится питательным субстратом для садовых растений. Действие первых удобрений может сказаться только через год, так как торф от природы очень инертен. Особенно быстро (в первый сезон) обретает плодородие низинный торф. Верховой лучше созревает в компостной куче, и уже на следующий год его можно использовать под посадку.

Поддержание плодородия торфяников зависит не только от ежегодного внесения удобрений, но и от агротехники. Например, следует быть особенно внимательным с поливом. Торф — рыхлый материал и содержит много пустот, заполненных воздухом. Но с другой стороны, у него очень высокая влагоемкость, и в дождливое лето растения на торфяных почвах могут испытывать кислородный голод. В такой период нужно особенно тщательно удалять сорняки, поскольку на чистой почве усиливается воздухообмен. Помогут и временные дренажные канавки. В обычную летнюю погоду поливы не должны быть частыми: нужно давать просохнуть земле.

Как и другие органические вещества, торф легко разлагается практически полностью. И все, что предпринимается для повышения его плодородия, неизбежно приводит к его минерализации. Как только на торфяных почвах начинают выращивать культурные растения, объем грунта постепенно уменьшается, причем на солнечных местах этот процесс идет быстрее, чем в тени. Специалисты считают, что осушение и освоение болот может иметь непредсказуемые последствия, например, негативно отразиться на климате данной местности. Границу минерализации торфа могут «установить» грунтовые воды. Однако их уровень нередко держится только за счет влагоемкости торфа. При его распашке усиливается испарение, и уровень грунтовых вод падает.

Для садовода в разложении торфа ничего страшного нет. Во многих случаях можно просто начать обрабатывать подстилающую его минеральную породу — сапропелевую глину, мергель, песок. На торфяниках многометровой толщины скорее нужно опасаться за постройки, которые нередко разрушаются от проседания грунта, нежели за растения.

Продолжение следует

П. ТРАННУА
Цветоводство, 3, 2003














Другие статьи раздела:
Руководство для болотных чайников 1
Руководство для болотных чайников 2
Глинистая почва
Почвы-искусство плодородия.
Заболоченные почвы
Песчаные почвы


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.