Реклама на портале
ЛУЖОК
энциклопедияпокупкифлорарттайны растенийальбомысправочник
реклама на много.ру
 





Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:




Лужок > ФлорАРТ > Ботанические сады и парки  
 Если Вы купили комнатное растение, но не знаете как за ним ухаживать, не волнуйтесь, все, что надо, Вы найдете здесь
ФлорАРТ
Автофлористика Ботанические сады и парки Весенние праздники Галерея художников Икэбана Как встретить Новый Год Конкурс "Первый Цветок Лужка" Крымские зарисовки Получите 50 бонусов за участие в конкурсе от интернет-магазина "Lux-fair.ru"! Садовый дизайн Флористика
 
 

Кировский Ботанический сад

печать
Путь скорого поезда Москва – Мурманск пролегает строго на север. Едешь - прямо по стрелке компаса. Сначала – все обыкновенно: серый снег и знакомые города Тверь и Бологое. На этой широте наступает время ложиться спать и ничего интересного не происходит.

К утру – все иначе. За окнами весело гудящего поезда бело-голубой искрящийся снег, пронзительное солнце и зеленые ели из стихотворения А. С. Пушкина. На фасадах станционных зданий – названия, до сих пор знакомые только из уроков географии: Волховстрой, Подпорожье, Петрозаводск.

А к началу следующего дня мы - за полярным кругом. На крайнем севере. Снег такой же белый и сверкающий, несмотря на сумеречный, немножко театральный свет: мы в зоне полярной ночи. Елей нет – только драгоценные карельские березы. Названия остановок – завораживают: Кондопога, Медвежья гора, Чупа, всемирно известная Кандалакша и, совершенно непонятно откуда взявшаяся, Африканда!

Нам – в Апатиты, а оттуда рукой подать до города Кировска, расположенного в Хибинах – горах, запомнившихся со школы, как содержащих в себе все элементы таблицы Менделеева.
Кировск – небольшой дружелюбный город, расположившийся прямо у подножья Хибин и окружен невысокими, симпатично круглыми вершинами. Они выглядят совсем не опасными и похожи на детские пасочки. В то же время они необычайно красивы. Здесь, среди этих уютных гор расположен Кировский Ботанический сад – сад, который еще два года назад был самым северным ботаническим садом в мире.
Сад был основан несколько столетий назад английским ботаником и путешественником Джоном Традескантом (или традискантом) тем самым, именем которого названо самое, кажется, распространенное у нас комнатное растение – традесканция.

Ботанический сад расположен на территории огромного заповедника и, по сути дела, является его преддверием. Дорога ведет мимо административных строений к выпуклому мостику через бурную речку, проложившую свой путь среди камней. Вода бурлит, шумит, падает и переваливается с камня на камень. Интересно, какая же температура у этой шумной реки, не замерзающей в лютую, полярную зиму? Неужели с плюсом? Или это нечто, нарушающее святые законы физики?
Сам сад выглядит волшебным и приветливым, несмотря на мороз и пониженное содержание кислорода в воздухе – свойство этих широт. Он мог бы – простите за банальность – казаться царством Снежной королевы, если бы не эта камерность и уютность пейзажей.
В глубине, как и положено каждому уважающему себя Ботаническому саду, расположена оранжерея с тропическими растениями и это, конечно же, чудо!

В оранжерее растут, цветут и плодоносят – живут! - растения жарких пустынь и влажных тропиков, и пусть коллекция растений не может удивить человека искушенного, невольно задаешь себе вопрос: каков объем усилий, приложенных сотрудниками сада к тому, чтобы все это существовало и более того, пребывало в идеальном порядке!

Все это нужно согреть, осветить в долгую полярную ночь, ухаживать так, чтобы растения могли противостоять совершенно непереносимым условиям жизни. Но самое трудно, оказывается, не обеспечить растениям должное количество света, а защитить их от избытка солнечного света в полярный день! Кто бы мог подумать: день в Заполярье им труднее пережить, чем северную ночь!

Но, все-таки, Кировский ботанический сад уникален не оранжереей с тропическими растениями. Его территория, соединенная с заповедником расположена так, что захватывает все уровни горных высот. Именно из-за этого здесь собраны и свободно произрастают растения тундровой зоны и всех альпийских зон. Подобного нет - просто нигде.

Доведется ли мне все это когда-нибудь увидеть? Не солнечную Бразилию хочу увидеть – до старости моей – а залитые солнцем полярного дня цветы и листья – как раз те, которыми мы так упорно и страстно пытаемся заселить свои горячо любимые альпийские горки.

Татьяна Чистова














Другие статьи раздела:
Цветники на Речном Вокзале
Фестиваль старинных цветников в усадьбе «Кузьминки»
Бонсаи в Никитском Ботаническом Саду
Главный Ботанический
Необычные деревья


 





Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Copyright © 2001 - 2014 Lavtech.com Corp. Projectof Lavtech.Com Corp.